Cronaca Locale

La ricetta dei carciofi ripieni al forno che tutti adoreranno: un capolavoro di gusto e semplicità!

Prova i carciofi ripieni che conquisteranno tutti con il loro sapore unico: una ricetta facile e veloce, perfetta per stupire famiglia e amici. Con pochi ingredienti semplici, otterrai un piatto vegetariano delizioso e irresistibile!

carciofi ripieni
carciofi ripieni – fonte: sapurusi

Scopri come preparare deliziosi carciofi ripieni, una ricetta semplice e veloce che esalta il sapore dei carciofi romaneschi, conosciuti anche come mammole. Ideali come contorno, antipasto o secondo piatto vegetariano, questi carciofi cotti in tegame e gratinati al forno sono perfetti per ogni occasione. Il carciofo è uno degli ortaggi protagonisti delle stagioni invernali e primaverili, apprezzato in tutta Italia per la sua versatilità in cucina.

Ingredienti per i Carciofi ripieni (4 persone)

  • 4 carciofi romaneschi (mammole)
  • 10 cucchiai di pangrattato
  • 2 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 limone
  • Olio extravergine di oliva
  • Prezzemolo fresco
  • Sale
  • Pepe nero

Come Preparare i Carciofi Ripieni

  1. Pulizia dei carciofi: Iniziate rimuovendo le foglie esterne più dure e tagliate i gambi, lasciando intatta la base. Aprite leggermente le foglie e, con un cucchiaino, eliminate la parte centrale con il “fieno” per fare spazio al ripieno. Immergete i carciofi in una ciotola con acqua e succo di limone per evitare che anneriscano.
  2. Preparazione del ripieno: Tritate finemente l’aglio e il prezzemolo. In una ciotola, unite pangrattato, Parmigiano, aglio e prezzemolo. Aggiungete un pizzico di sale e un filo d’olio extravergine d’oliva. Mescolate bene fino a ottenere un composto ben amalgamato ma leggermente sabbioso.
  3. Riempimento e cottura: Scolate i carciofi e riempiteli con il composto, premendo delicatamente con un cucchiaio. Disponeteli in una casseruola e aggiungete acqua fino a coprire il fondo della pentola (circa un dito), insieme a un filo d’olio e un pizzico di sale. Coprite e cuocete a fuoco basso per circa 30 minuti, controllando la tenerezza con una forchetta.
  4. Gratinatura in forno: Dopo la cottura, trasferite i carciofi in una pirofila e spolverateli con pepe nero. Passateli sotto il grill del forno per circa 5 minuti, fino a ottenere una doratura perfetta.

Consigli per Servire i Carciofi Ripieni

Servite i carciofi ripieni tiepidi come antipasto sfizioso, contorno saporito o secondo piatto vegetariano. Se vi avanzano i gambi, non buttateli: sono ottimi per arricchire risotti, vellutate o creme detox!

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Fonte: Corriere Di Sciacca

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Redazione

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